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2010年11月

2日目-ベルリン~プラハ

車窓の旅のスタート。今回はEurail Passを使って,ドイツ-チェコ-オーストリア-ハンガリー-ドイツと移動。このパスは最初にバリデーションというチェックが必要。ホテルに近いツォ駅で聞くと,ベルリン中央駅でしかできないとのこと。切符を買おうにも,切符販売機の使い方がわからず,窓口へ行くも,言葉がなかなか通じず。「ベルリンへ行きたい」「ベルリンはここだ」とかいやはや。なんとか乗り込めば,3駅目と思った中央駅が1駅目で飛び降りる。
来て良かった。ベルリン中央駅は機能的でかっこいい。ホームをのぞき込むようなつくりの建物で,発着する鉄道を上から眺めることができる。発車の時刻表は黄色のボード。目的の鉄道を発着時刻から探し,ホームを確認したら,荷物を駅の預かり所へ。 荷物は1個5ユーロで預かってもらえて,引取時に支払機で精算。身軽になったところで,ベルリン観光。歩き回りすぎて,駅へ戻り損ねそうになるも,なんとか戻り,ECに乗り込む。
初めての食堂車。メニューはチェコ料理。チェコビールで乾杯して,ゆったり過ごす。が,降車駅を一駅手前で降りてしまう。プラハと名乗る駅が別にもあるとは思わなかった。時間は19時半を回り,確実な次の鉄道は20時過ぎにしかない。駅の閑散さ,まばらにいる人たちに怯えつつ,なんとかプラハへ。ホテルまではタクシーでと思ったら,7000コロナかかるという。そんなお金はないというと最終的に3000コロナ。それでも無理だつっぱねて,結局地下鉄を利用することに。地下鉄の治安も不安。でも仕方ないと腹をくくり,切符をスタンドで買って乗り込んだ。ホテルの最寄り駅についてからも,どちらがホテルか迷い迷い。モルダウ川を目指して歩いて,ホテルに到着。ポーターさんの笑顔がほんとうに嬉しい。なぜか予約はMrえんとなっていたが,たどり着けたからどうでもいいや。

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1日目夜-ベルリン

出口に現地の方のお出向かいをお願いしていたので,スムーズにホテルまで。クリスマス市はもうはじまっていて,道すがらクリスマスイルミネーションを見ることができました。久々の海外,夜はちょっとという不安があったものの,荷物をおいてクリスマス市へGO。クリスマスツリーで写真を撮ったり,ホットドックをほおばったり,ぷらぷら。この時期に来て良かった~。

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フランクフルトでトランジット

ベルリンへの飛行機に乗り換え。席の確定ができておらず,飛行機会社のカウンターを探す。なかなか見つからず,さまようこと少々。やっとたどり着いたものの二人別々の席しかないとのことで,両脇をドイツの方々に囲まれての飛行となりました。夕飯代わりに買ったサンドイッチのパンがとても固くて,半分も食べられなかった…。

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まもなく出立

まもなく出立
びゅ〜んと、フランクフルトへゴー。

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成田へゴー

成田へゴー
充電器忘れたり、ホームを間違えたり。スタートからつまずき気味ですが、なんとか成田エクスプレスに乗車。いってきま〜す。

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スーツケース

スーツケース
今日から東欧旅行、朝一にスーツケースの一輪が破損していることが発覚。なんとか動くし、旅にはこのままでますが、はじめから思いやられる…

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昼ごはんはこ洒落て

昼ごはんはこ洒落て

水菜とベーコンにピーマンのトマトソースパスタ、半熟たまご

今日はカフェランチ風に。

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朝ごはんにきんぴらを

朝ごはんにきんぴらを

ベーコンエッグ、蓮根のきんぴら、じゃがいもとコーン、小松菜の煮浸し、りんご

冷蔵庫を空に!がキーワード

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晩ごはんはピーマンの

晩ごはんはピーマンの

ピーマンの肉詰め/じゃがいも詰め、お麩とワカメのお吸い物、きゅうりのごま油あえ、りんご

肉詰めは簡単でよろしい

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晩ごはんは肉じゃが〜

晩ごはんは肉じゃが〜肉じゃが(牛肉)、生姜と葱と豆腐のお吸い物、もろキュウ、野沢菜

うちは豚肉なのですが、今日は牛肉で。甘い。

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お昼ごはんはペペロンチーノか

お昼ごはんはペペロンチーノかペペロンチーノ(ブロッコリー/ベーコン/玉ねぎ)、ヤマザキのクリームパン

微妙な薄味…柚子胡椒で美味しくいただく…

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朝ごはんもカレーです

昨晩のカレー、きゅうりのごま油あえ、ゆで玉子

隠し味にコーヒー牛乳を少々。お味は少々コクが出た感じ。今回のルーは「ゴールデンカレー(中辛)」と「バーモンドカレー(甘口)」。

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晩ごはんはカレーです

td> カレー(コンビーフ/じゃがいも/人参/玉ねぎ/茄子)、ゆで卵、大根と高菜の浅漬、キュウリの塩揉み

アドバイスに従って、コンビーフを投入。手早く美味しいカレーになった。うまぁ。

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晩ごはんは軽くラーメンで

晩ごはんは軽くラーメンで 味噌ラーメン(もやし/豚肉ソーセージ/白髪ネギ/コーン/バター)、梅とジャコの炒めごはん

意外にあっさり味なのです

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朝ごはんは傷みモノから

朝ごはんは傷みモノから コーンともやしと茄子のバター炒め、じゃがいもの味噌汁

ししとうは使えず…使いきるのは大変

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晩ごはんは関西風に

晩ごはんは関西風に やきそば、炒飯、牛蒡と人参の中華スープ

西の人はやきそばにごはんが欠かせないらしい。

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朝ごはんは残りモノ炒めで

朝ごはんは残りモノ炒めで 茄子ともやしと玉ねぎに白菜のマルシンハンバーグ炒め、トマト、大根の味噌汁

マルシンハンバーグはなかなかいぃ。

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朝ごはんは三色に

朝ごはんは三色に 三色ごはん(卵ときぬさやと鶏そぼろ)、しじみの味噌汁

しじみ上手ぁ、ほっとする朝の味〜

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晩ごはんはみりん干しで

晩ごはんはみりん干しで 焼いたみりん干し、柚子胡椒の蒸し舞茸、キャベツ、茄子と人参の味噌汁、梨

いただきモノのみりん干しの美味しいこと美味しいこと

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朝ごはんは黄色く

玉子トースト、バタートースト、ポテトサラダ、コーンスープ

朝のパンは楽だねぇ。

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晩ごはんは炒飯で

晩ごはんは炒飯で 豚肉と人参ともやしの高菜炒飯、卵スープ

残業帰りにどおしても高菜炒飯が食べたくなってわざわざ西友へ

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朝ごはんからハンバーグで

朝ごはんからハンバーグで テリヤキチーズハンバーグ、玉子焼き、レタス、大根ともやしの味噌汁

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朝ごはんはししゃもを

焼きししゃも、玉ねぎともやしの味噌汁

久々のさかな、うまぁ。ししゃもでも焼くのは一仕事(>_<)

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昼ごはんはマルシンハンバーグで

昼ごはんはマルシンハンバーグで 白菜とししとうとマルシンハンバーグのパスタ

うまく混ざりませんが、まあいいとしましょー

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朝ごはんはトーストで

朝ごはんはトーストで チーズとベーコンエッグのトースト、バタートースト、ワカメともやしの味噌汁

パンに味噌汁?とはいわないでください…食べたかったので…この後はコーヒーで〆

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晩ごはんはうどんで

晩ごはんはうどんで2 月見うどん(かな?)

残業して遅いので、胃に優しい食事にしました

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朝ごはんはにおい強く

朝ごはんはにおい強く にんにくの芽とベーコンともやし炒め、おくらと納豆のおかか合え、玉ねぎと揚げの味噌汁

朝からくさいものばかり(-o-;)

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月曜のお弁当

甘い玉子焼き、小松菜とベーコンの炒めもの、もやし炒め

具がなくて、炒めモノばかり…

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朝ごはんは小松菜使いきり

朝ごはんは小松菜使いきり ベーコンエッグ、小松菜ともやしとコンビーフの炒めモノ、玉ねぎと人参と小松菜の味噌汁

朝食は起き抜けで食べられる人とそうでない人がいることを知る

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